Qu’est ce que le levain ?

Home Comprendre notre métier Qu’est ce que le levain ?
Qu’est ce que le levain ?

Le levain est un ferment naturel vivant obtenu par la culture de levures sauvages et de bactéries à partir d’un mélange d’eau chaude et de farine. Celui-ci est un élément facultatif à la fabrication de produits panifiables.

Concrètement le levain permet une meilleure conservation du pain mais également lui confère un goût plus typé, plus rustique avec une pointe d’acidité voir d’amertume en bouche. Il est plus riche en nutriments, les pains comportant du levain ont une croûte bien plus épaisse ainsi qu’une mie plus dense.

Il existe 2 types de levain, le levain liquide et le levain dur, ils s’utilisent quasiment de la même manière dans leur incorporation au pain il suffit juste de ré-ajuster quelques peu les recettes notamment avec le levain liquide qui comme son nom l’indique est liquide donc il faut souvent réduire la quantité d’eau dans la farine 😉

 

Différence entre ces deux types de levain:

 Levain liquideLevain dur
Croûte:croustillantecroustillante et épaisse
Mie:alvéoléedense
Goût:lactique, douxacétique, prononcé

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :