Qu’est ce que la levure ?

La levure est un ferment constitué d’un ensemble de bactéries, plus précisément de différentes souches de saccharomyces cerevisiae un micro-organisme, une levure particulière parmi tous les ferments, levains, levures, etc. utilisés depuis la Haute Antiquité : les Égyptiens, les Babyloniens, mais également les Celtes, l’utilisaient pour la fabrication de boissons fermentées, du pain, du kéfir, du vin et de la bière de fermentation haute.

Ici utilisée pour obtenir une fermentation du pain lors du processus de panification. La levure provoque la fermentation et ainsi fait lever la pâte.

Les levures se multiplient et s’activent grâce à l’incorporation d’air dans la pâte lors du pétrissage, en l’absence d’oxygène les levures entrent en phase de repos elles commencent donc à manger les sucres présents dans la farine et produisent du gaz carbonique et de l’alcool provoquant donc la fermentation de la pâte. On parle ici de fermentation alcoolique.

Par rapport au levain la levure à un pouvoir de fermentation plus rapide et plus régulier.

Quoi de mieux qu’une petite vidéo pour finir cet article ? 🙂

2 commentaires

  • by wodzinski, post on | Reply

    si c’est possible:
    d’avoir la recette du levain. Merci

    • by Le Fournil des Mitrons, post on | Reply

      Nous vous envoyons ça par mail.

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