Qu’est ce que la levure ?

La levure est un ferment constitué d’un ensemble de bactéries, plus précisément de différentes souches de saccharomyces cerevisiae un micro-organisme, une levure particulière parmi tous les ferments, levains, levures, etc. utilisés depuis la Haute Antiquité : les Égyptiens, les Babyloniens, mais également les Celtes, l’utilisaient pour la fabrication de boissons fermentées, du pain, du kéfir, du vin et de la bière de fermentation haute.

Qu’est ce que le levain ?

Le levain est un ferment naturel vivant obtenu par la culture de levures sauvages et de bactéries à partir d’un mélange d’eau chaude et de farine. Celui-ci est un élément facultatif à la fabrication de produits panifiables. Concrètement le levain permet une meilleure conservation du pain mais également lui confère un goût plus typé, plus rustique avec une pointe d’acidité voir d’amertume en bouche. Il est plus riche en nutriments, les pains comportant du levain ont une croûte bien plus épaisse ainsi qu’une mie plus dense. Il existe 2 types de levain, le levain liquide et le levain dur, ils...